FC2ブログ

きのこ飯

油揚げあぶらぬき
きのこめし
きのこめし完成

油揚げを高温の湯で洗い流す。油抜き
米をとぐ。
最初は米に水を入れゴミを洗い流す。
水をひたひたに入れ、かんまして押す。何回かする。
透明になるまで水を入れ直す。大体三回くらいで透明になる。
麺の汁を適量に入れる。私の場合、本つゆを使用。その分水は減らす。
油揚げを適当に切って入れる。二合の米の場合、油揚げ一個半。
きのこを適当に入れる。
だしは本つゆ以外にも昆布とカツオの1番だしを入れるとよい。
炊飯器で炊く。
完成

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

兜山・d・虎徹

Author:兜山・d・虎徹
君の名か のブログへようこそ。

リンク
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いままで、このホームページにアクセスして
広告
フリーエリア
天気予報

-天気予報コム- -FC2-