FC2ブログ

山菜のてんぷら



小麦粉と片栗粉を半分づつ入れて水で解く。
水は少しずつ入れるとだまができにくい。

うどのはっぱ
片面だけつけて揚げる。
120度くらいで低温で揚げる。

アスパラ
全体につけて揚げる
一個づつ

さんしょのみ
一房で揚げる。全体に付ける。

ふき
皮の上っ面を剥く。
太い所を爪で剥がして下まで剥がす。
写真あり。
そしたら、手で折りさらにスジを取る。
食べやすい大きさに折る。
小麦粉は全体につけて、揚げる

わらびの煮物



鍋を用意する。
わらびのあくをぬくため。
鍋にわらびを入れて、灰を乗せて、熱湯を
注ぎ、一晩つけて置く。

わらびを小さく切る。
油揚げを小さく切る。
軽く炒める。

水を少し入れて煮る。


醤油、砂糖、みりんで完成

餃子



にらを細かく切る。
キャベツの芯を切って細かく切る。
小葱を細かく切る。
豚挽肉をボールに入れて上記部材を入れる。
よく揉みます。塩こしょうを入れる。

餃子の皮を用意して周りに水をつけて
部材を入れて閉じる。

焼く。
フライパンに油を敷いて焼く
しばらくしたら、水を入れて蓋をする。

たれは、醤油、ごま油、酢、一味を入れる。

かつおの寿司



寿司のごはん。
しゃもじでかんます感じで切る。
握る。
生姜のねりをかける。
その上にちょっとあぶったかつおを載せる。

ぶりの煮つけ



ぶりは油を敷いて表面を焼く。
長ネギを入れる。

煮る。水を少し入れる。
砂糖、みりん、出し醤油、醤油の順番で、入れる。
プロフィール

兜山・d・虎徹

Author:兜山・d・虎徹
君の名か のブログへようこそ。

リンク
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いままで、このホームページにアクセスして
広告
フリーエリア
天気予報

-天気予報コム- -FC2-